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美味しいおそばのゆで方。

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3人前以上の場合
1、まず大きめの鍋に水をかける。
2、沸騰したら生そばをお湯の中に入れる。
(くっつかない様にはしを入れるのですが、やさしくやらないとそばが切れてしまいます。)
3、火を中火にし、あふれそうになったら水を少し入れて二分程度、茹でる。(この時そば湯を取っておく)
4茹だったら、火傷に注意しながら素早くざるにあける。
 流水でぬめりをとり、氷水に入れてそばをしめる。
5、ざるや、お皿にのせお好みで薬味をそえて出来上がり。
 
 sobayu.jpg
 
1~2人前の場合
1、基本的には上と同じなのですがフライパンを使います。
まず、大きめのフライパンを洗剤できれいに洗って8~9分目まで水を入れお湯を沸かす。
2、沸騰したら生そばを入れて、箸でやさしくそばがくっつかないようにかき回す。(この時そば湯を少し取っておく)
3、フライパンなのであふれないのから、30秒~1分位で火傷に注意しながらざるにあける。
あとは、上と同じです。 おいしくいただいて下さい。

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